Мы в СМИ

04.07.2025 ВедомостиЭксперты нашли причины снижения напряженности на рынке труда

Партнер АТРЭ Виктория Павлюшина в комментарии «Ведомостям» обозначила влияние демографических факторов на уровень безработицы, а также подчеркнула особенности структуры занятости и кадрового дефицита в текущих экономических условиях.

Низкая безработица связана с демографическими факторами и периодом самой низкой численности трудоспособного населения в стране, объясняет Виктория. Хотя минимум численности трудоспособных был пройден в 2023 г., прирост остается относительно скромным — около 1–1,5% в год, говорит она. Вместе с тем эксперт обращает внимание на устойчивый рост числа занятых: с 72,6 млн человек в 2017 г. до 74,2 млн в 2024 г. при относительно стабильной численности рабочей силы — около 75,5–76,5 млн человек.

Кроме того, Виктория указывает, что компании частично компенсируют дефицит кадров за счет более активного вовлечения молодежи в работу еще во время обучения, благодаря чему у многих молодых специалистов отпадает необходимость в дальнейшем поиске работы.

В то же время эксперт отмечает, что текущее снижение потребности в кадрах может носить временный характер. Оно связано с приостановкой части инвестиционных проектов на фоне жесткой денежно-кредитной политики, поэтому при снижении ставки кадровый вопрос вновь станет актуальным, учитывая почти полную занятость потенциальной рабочей силы, подчеркивает эксперт.

24.06.2025 ВедомостиЭкономика в плюсе: как не допустить переохлаждения экономики и стимулировать промышленное производство

Генеральный директор АТРЭ Владислав Онищенко в комментарии «Ведомостям» оценил текущую структуру российской экономики, а также обозначил особенности и ограничения динамики промышленного роста

Около 40% ВВП России формируется за счёт секторов добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства и торговли, — сказал Владислав. В структуре налоговых поступлений в консолидированный бюджет на эти отрасли приходится 65% от всех собираемых налогов, что обусловлено более высокой налоговой нагрузкой на недропользователей, — отмечает он.

Затем Владислав затрагивает вопрос сохранения темпов роста промышленности. Выход на прошлогодние уровни роста в текущем году вряд ли достижим, так как для этого необходим такой же скачок спроса — внутри страны или на экспортных рынках, — считает эксперт. Внутренний спрос будет поддержан государственным заказом, связанным с СВО, и мероприятиями национальных проектов, — считает он. Но специфика нацпроектов заключается в том, что они направлены на базовые отрасли средств производства и инвестиционных промышленных товаров — например, производство станков, двигателей, компонентов промышленных линий, специальных машин и транспорта, — а не на конечный потребительский спрос, — отмечает Владислав.

Говоря о факторах, способствующих развитию промышленного производства, Владислав указывает на роль внешнего спроса. Основным источником роста промпроизводства мог бы стать экспорт товаров высокой степени переработки и, соответственно, с более высокой добавленной стоимостью, — считает эксперт. Но работа по выходу на новые рынки занимает время, и пока заметных успехов добились только производители продовольственных товаров, которые начали этот процесс существенно раньше, — говорит Владислав.

24.06.2025 РБКДля терминала в Новороссийске за ₽120 млрд запросили господдержку

Владислав Онищенко, генеральный директор АТРЭ, в комментарии «РБК» рассмотрел механизм реализации крупных инфраструктурных проектов в текущих макроэкономических реалиях

Владислав считает, что старт новых масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, возможен только при эффективно подобранной государственной поддержке.

«В текущих условиях высоких процентных ставок классическое банковское кредитование остается недоступным для большинства инвесторов и не позволяет запустить критически важные для экономики инфраструктурные проекты. Особенностью реализации крупных инфраструктурных проектов выступает длительный срок окупаемости, что связано с потребностью в значительных финансовых ресурсах на инвестиционной стадии. При текущих уровнях процентной ставки ни один подобный проект не может быть окупаем без господдержки: коммерческие банки просто не смогут выдать кредит на рыночных условиях, основываясь на расчетах коммерческой эффективности», — говорит эксперт. Он добавил, что ограничения будут сохраняться, пока ключевая ставка не опустится до 12–15%.

По словам Владислава, особенность механизма Фабрики проектного финансирования в том, что заемщик получает синдицированный кредит с участием коммерческих банков и ВЭБ.РФ по субсидируемой ставке. Одновременно с этим проект может получить дополнительные меры господдержки, способствующие увеличению объемов кредитования, в частности государственные гарантии. Отбор проектов проводится на конкурсной основе с экспертной оценкой ВЭБ.РФ. Базовые критерии отбора — стоимость проекта более 3 млрд руб., срок окупаемости до 30 лет, срок финансирования до 20 лет, доля собственных средств инициатора проекта должна быть не менее 20%.

23.06.2025 СберТрудовая миграция в Россию

Партнер АТРЭ Виктория Павлюшина в комментарии «Сберу» объяснила причины роста заинтересованности российских работодателей в индийских специалистах

Российские работодатели ценят адаптивность и трудолюбие своих индийских сотрудников. Кроме того, многие индийские работники обладают уникальными навыками, отмечает Виктория. «Индийцы владеют передовыми технологиями зеленого строительства и имеют обширный международный опыт, включая строительство инфраструктурных объектов для Дубай Экспо. Их опыт внедрения цифровых решений — например, использование дронов в сельском хозяйстве для орошения и внесения удобрений — также оказывается востребованным в России», — поясняет она.

«В четвертом квартале 2024 года в Россию прибыли 9 400 граждан Индии для трудоустройства», — говорит Виктория со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ России. — «Это в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году, что свидетельствует о росте интереса к трудовой миграции в страну».

17.06.2025 РБК ТВДЕНЬ. Выпуск от 17.06.2025

Партнер АТРЭ Лора Накорякова приняла участие в эфире «РБК ТВ»

Лора рассказала о вкладе цифровых платформ в экономику России, а также о вызовах, связанных с регулированием цифровой экономики.

Вверх