ООО «Агентство трансформации и развития экономики» (ООО «АТРЭ») – это команда с обширным опытом разработки государственных, отраслевых и бизнес-ориентированных проектов и программ, таких как Инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года, Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и другие.
В настоящее время команда АТРЭ проводит комплексное социально-экономическое исследование о вкладе трансграничного сегмента онлайн-торговли для физических лиц в экономику России.
Одним из этапов нашего исследования является оценка эффективности меры поддержки по повышению нормы беспошлинного ввоза товаров в рамках трансграничной торговли для физических лиц до 1000 евро. Рады поделиться предварительными результатами.
22 января в Липецке в рамках бизнес-миссии ВЭБ.РФ и АСИ состоялась стратегическая сессия «Ключевые возможности для развития и приоритетные проекты Липецкой области». Модератором сессии выступил Владислав Онищенко, генеральный директор АТРЭ. Мероприятие прошло при участии представителей региональных органов власти, крупнейших компаний региона, предпринимательских и бизнес-объединений, а также общественных организаций, включая профсоюзы.
«Весь мир испытывает социально-экономическую трансформацию, которая опирается на множество тенденций: перенос критически важного производства, опора на внутренние ресурсы, рост городской экономики, внедрение искусственного интеллекта, цифровизация отраслей, новые международные взаимодействия. Они оказывают влияние на каждую страну», – подчеркнул генеральный директор АТРЭ.
В ходе первого этапа стратсессии удалось выявить, что ключевыми стратегическими вызовами и возможностями применительно к Липецкой области являются нехватка квалифицированных кадров, отсутствие готовой инфраструктуры для развития промышленности, проблемы с мониторингом состояния городских коммунальных сетей, а также необходимость расширения внутрирегионального туризма.
На втором этапе участниками сессии был сформирован набор проектов, способствующих реализации возможностей и решению выделенных проблем. Многие эксперты отметили, что необходимо реализовывать проекты инженерных школ, создавать механизмы удержания молодых кадров, развивать институты поддержки бизнеса, особенно в экономических зонах, внедрять масштабируемые инструменты умного города.
По результатам стратегической сессии будет сформирован набор новых для региона проектов, которые планируется реализовать в ближайшей перспективе.
16 января на площадке Агентства трансформации и развития экономики (АТРЭ) прошел семинар, в рамках которого обсуждались результаты проведенного исследования и возможные пути развития отечественной фармацевтической отрасли в целом.
В дискуссии приняли участие представители деловых кругов, научного и экспертного сообщества, включая Владислава Онищенко, генерального директора АТРЭ, Александра Буренина, генерального директора компании «Пептид про», Константина Беланова, директора центра трансфера медицинских технологий ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», Романа Драя, директора по развитию ООО «Герофарм», Дмитрия Товбина, исполнительного директора ООО «ФармаДиол», Кирилла Пескова, директора компании M&S Decisions и руководителя научно-образовательного центра математического моделирования в разработке лекарств Первого Московского медуниверситета им. Сеченова, других спикеров.
Актуальность обсуждавшегося исследования обусловлена тем, что за последние годы российская фармацевтическая промышленность столкнулась с целым рядом непредвиденных трудностей. В рамках аналитической работы проводилось изучение двух целевых групп – российских и иностранных фармпроизводителей. В опросе российской части приняли участие представители всех сегментов бизнеса по его размеру, при этом 25% выборки – это крупнейшие фармпроизводители с объемом выручки более 15 млрд рублей.
2022 год охарактеризовался резким изменением макроэкономической ситуации, повлекшим дополнительные операционные трудности для компаний: затруднение международных расчетов, снижение доступности производственного и исследовательского оборудования, материалов, комплектующих, программного обеспечения, а также затруднение международного научного обмена и т.д.
Согласно полученным в ходе исследования данным, российские фармацевтические компании в целом успешно адаптировались к изменению геополитической ситуации в 2022 году. Этому способствовало предшествующее перестраивание бизнес-процессов, которое происходило в компаниях в 2020-2021 годах на фоне пандемии COVID-19.
Но российской фармацевтической индустрии не хватает инновационных разработок и компаний, специализирующихся на создании оригинальных препаратов. Кирилл Песков считает: «Несмотря на то, что фокус на инновации и инвестиции во многих компаниях присутствует, инновационными можно называть только 4-5 компаний в России. Это критически мало для такой страны, как наша, с учетом того, какой сейчас «бум» в разработке оригинальных препаратов происходит глобально».
Кроме того, сохраняет свою актуальность высокая технологическая зависимость. Оборудование, которое на данный момент используется российскими фармацевтическими компаниями, было поставлено из стран, вошедших в список недружественных. Высокая степень зависимости от импорта также сохраняется в части субстанций и расходных материалов. Компании вынужденно усиленно проводят переориентацию закупок на поставщиков из России и дружественных стран. Владислав Онищенко, подчеркнул, что в среднесрочной перспективе при сохранении данной тенденции Россия попадает в такую же зависимость, в какой она находилась до этого, только от других стран.
Наиболее острой проблемой фармацевтической промышленности стала широкая распространенность кадрового дефицита – самыми востребованными категориями являются квалифицированные сотрудники производственного и исследовательских направлений: об их дефиците заявляет 78% и 81% опрошенных компаний. Компании также во время опроса назвали сдерживающим фактором для вывода на рынок новых препаратов сложные правила их регистрации, недостаток господдержки и недоступность финансирования. Кирилл Песков высказал свою точку зрения на этот счет, отметив, что «ключевая проблема в разработке фармацевтических препаратов - это грамотное проведение клинических исследований. Если неправильно поставлена задача и неправильно составлен дизайн исследования - инвестиции будут потеряны».
Для решения вышеперечисленных, а также иных проблем и задач, возникающих на пути обретения технологического суверенитета отечественной фармацевтической промышленности, Владислав Онищенко предложил создать рабочую группу, которая будет включать в себя и представителей бизнес и научного сообщества, и производителей в частности, и экспертов: «В обществе и государстве сейчас период стратегирования. И я бы мог взять на себя повышенное обязательство с некой периодичностью, вслед за выходом материалов и аналитических записок, приглашать для обсуждения вопросов развития отечественной фармотрасли в онлайн- и офлайн-формате тех, у кого будет желание присоединиться к этой дискуссии, к разработке предложений, а впоследствии образуется уже и регулярный состав».
Инициатива была поддержана участниками дискуссии.
Ассоциация больших данных (АБД) и АТРЭ организовали и провели круглый стол «Вызовы и возможности формирования экономики данных».
Дискуссия состоялась 27 ноября на полях форума «Экономика данных в России: итоги 2023», на котором рассматривались ключевые инициативы бизнеса и государства в сфере использования данных в нашей стране.
Круглый стол собрал спикеров из крупнейших технологических компаний, экспертов в области анализа данных и платформизации, выступавших от имени АНО «Цифровая экономика», ПАО Сбербанк, QIWI, ПАО Вымпелком, а также представителей государственных ведомств, занимающихся регулированием оборота данных.
В рамках дискуссии особое внимание было уделено вопросам защиты данных и обеспечения безопасности информации, теме развития кадрового потенциала.
Эксперты подробно обсудили актуальные проблемы национальных проектов «Цифровая экономика», «Экономика данных», перспективы платформенных инициатив в рамках этих проектов, важность экспериментов в сфере безопасности данных, необходимость популяризации сервисов на данных для малого и среднего бизнеса. Спикеры отметили, что необходимо пересмотреть используемый сегодня подход к сфере данных в целом, чтобы изменилась парадигма всей экономики, в которой государству и лидерам рынка нужно будет работать сообща.
Подводя итоги всего обсуждения, Владислав Онищенко, генеральный директор АТРЭ, и Глеб Шуклин, руководитель стратегических проектов АБД, провели отдельную дискуссию о роли платформ в развитии экономики данных и экономики в целом. Эксперты подчеркнули, что цифровая трансформация зависит в равной степени от доступности данных и уровня проникновения платформизации как основного способа снижения издержек и ускорения развития во всех отраслях экономики за счет эффектов по трем направлениям, включая повышение производительности, улучшение взаимодействия с клиентами, снижение эксплуатационных расходов.
Повышение производительности и снижение эксплуатационных расходов при этом происходят за счет снижения затрат на порядки по пяти векторам — а именно через снижение затрат на поиск и тиражирование и прослеживаемость, сокращение расходов на транспорт и проверку контрагентов.
Эксперты также подчеркнули, что целесообразность платформизации экономики констатируется сегодня на самом высоком уровне.
В целом, подытожили спикеры, форум «Экономика данных в России: итоги 2023» стал важным событием для обмена опытом и знаниями в области использования данных и платформ в экономике.
В круглом столе «Развитие производства и экспорта высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой промышленности», состоявшемся 7 декабря на площадке АТРЭ, приняли участие представители органов государственной власти, нефтегазовых и сервисных компаний, научного и экспертного сообщества, производители оборудования.
Модератором выступил Дмитрий Касаткин, эксперт АТРЭ по тематике нефтегазовой промышленности.
В рамках мероприятия обсуждалась стратегическая инициатива по формированию и развитию отдельного направления промышленности —производства и экспорта технологичного оборудования и его компонентов для нефтегазовой отрасли. По мнению экспертов, основными сдерживающими факторами в реализации этой идеи являются, во-первых, широта номенклатуры к замещению в целях достижения технологического суверенитета и, во-вторых, объем внутреннего рынка России, который не позволяет создать экономически целесообразное промышленное производство этой номенклатуры. Основой для реализации инициативы, по мнению выступавших, должно стать формирование канала, консолидирующего внутренний спрос на компоненты и оборудование, а также информацию о соответствующих предложениях на внешних рынках.
Участники дискуссии подтвердили актуальность и значимость обсуждаемой проблематики, отметили общую заинтересованность в поиске стратегических решений. Помимо тематики внутреннего спроса, особое внимание эксперты уделили вопросам организации дополнительной поддержки для компаний (в том числе «молодых») и обозначили риски монополизации российского рынка. Обсуждались также особенности деятельности за рубежом, где, безусловно, есть место для поставок отечественного оборудования и предоставления соответствующих услуг. Эксперты пришли к выводу, что определенная база для реализации вышеобозначенной инициативы существует, но необходимо проделать масштабную работу в коммерческой и государственно-правовой сферах, в области международного сотрудничества в целом. Среди предложений также рассматривалась важность формирования четкого контура инициативы и системы инструментов для ее реализации, в том числе в рамках протекционистской политики. Участники круглого стола договорились продолжать сотрудничество в деле продвижения этой инициативы.
Агентство трансформации и развития экономики (АТРЭ) завершило работу над исследованием технологических аспектов развития отечественной фармацевтической промышленности.
Аналитический отчет опубликован 8 декабря на сайте организации (скачать).
Актуальность исследования обусловлена тем, что за последние годы российская фармацевтическая отрасль столкнулась с целым рядом непредвиденных трудностей. Разразившаяся по всему миру в 2020 году пандемия COVID-19 обернулась не только ростом востребованности фармпрепаратов различных категорий, необходимостью разработки средств лечения и вакцинации, но и операционными трудностями для фармпроизводителей, которые были связаны с закрытием границ, разрывом международных логистических цепочек, локдауном и удаленным режимом работы сотрудников. Российские фармацевтические компании успешно адаптировались к этим вызовам, в целом увеличив устойчивость отрасли к внешним стрессам.
Однако 2022 год охарактеризовался резким изменением макроэкономической ситуации, повлекшим дополнительные операционные трудности для компаний. Несмотря на то, что фармацевтическая отрасль не попадает под прямые санкции, возник ряд барьеров для ее функционирования: затруднение международных расчетов, снижение доступности производственного и исследовательского оборудования, материалов, комплектующих, программного обеспечения, а также затруднение международного научного обмена и т.д.
Все перечисленные события привели к трансформации российской экономики в целом и фармацевтической отрасли в частности, считают эксперты АТРЭ.
Из-за высокой включенности российского фармацевтического рынка в глобальные цепочки поставок эта отрасль особенно чувствительна к геополитическим событиям.
Наиболее острой проблемой для российского рынка является его зависимость от поставок иностранных инновационных лекарственных препаратов – в портфеле исследований российских фармпроизводителей такие разработки единичны, а международные фармкомпании сворачивают проведение в России локальных клинических исследований.
Так, в первом полугодии 2023 года на 92,8%* снизилось число новых разрешений Минздрава России на проведение международных многоцентровых клинических исследований, а программы по ранее одобренным исследованиям сокращаются.
В результате, в ближайшие 10 лет примерно 300 разрабатываемых препаратов могут не выйти на российский рынок, а российские пациенты могут не получить ряда прорывных терапий, говорится в отчете АТРЭ.